باسم عبد الحفيظ - الصف التاسع
أوّل من استخدم الجذر التربيعي هو العالم المسلم الرياضي محمد بن موسى الخوارزمي¡ وأوّل من استعمله للأغراض الحسابية هوالعالم أبو الحسن علي بن محمد القلصادي الأندلسي الذي ولد عام 825 هجرية وتوفي سنة 891 هجرية وانتشر هذا الرمز في مختلف لغات العالم.
أوّل من وضع أسس علم الجبر هو العالم المسلم أبو الحسن محمد بن موسى الخوارزمي ¡ ولد هذا العبقريالفذّ في بلدة خوارزم بإقليم تركستان في العام 164 هجرية¡ برع في علم الحساب ووضعفيه كتاباً له أسماه (الجبر والمقابلة) شرح فيه قواعد وأسس هذا العلم العام ¡تحرفاسمه عند الأوروبيين فأطلقوا عليه (ALGEBRA) أي علم الحساب ¡ وتوفي –رحمه الله –عام 235 هجرية.
أوّل من أسس علم حساب المثلثات هم الفراعنةالقدماء عرفوا حساب المثلثات وساعدهم ذلك على بناء الأهرامات الثلاثة¡وظل علم حساب المثلثات نوعاً من أنواع الهندسة ¡حتى جاء العرب المسلمون وطوروه ووضعوا الأسس الحديثة له لجعله علماً مستقلاً بذاته ¡وكان من أوائل المؤسسين لحساب المثلثات ¡أبوعبد الله البتاني والزرقلي ونصير الدين الطوسي.
أوّل من استعمل الرموز أو المجاهيل في علم الرياضيات هم العرب المسلمون ¡ فاستعملوا (س) للمجهولالأول ¡ و (ص) للثاني و (ج) للمعادلات للجذر .. وهكذا.
أوّل رسالة عن علم الرياضيات طبعت في أوروبا كانت مأخوذة من جداول العالم المسلم أبي عبد الله البتاني ¡وقد طبعت هذه الرسالة الأولى عام 1493م فياليونان.
أوّل من أدخل الأرقام الهندية إلى العربية هو أبو عبد اللهمحمد بن موسى الخوارزمي عالم الرياضيات والأرقام التي نستعملها اليوم في كتابةالأعداد العربية 1¡2¡3¡4¡5¡… الخ هي أرقام دخيلة استعملها الهنود من قبل العرببقرون طويلة.
أوّل معداد يدوي اخترعه الصينيون واستعانوا به على إجراء العمليات الحسابية وذلك في العام 1000 قبل الميلاد وسموه ( الأبوكس ).
أوّل حاسوب إلكتروني يعمل بالكهرباء تم اختراعه في عام 1946م بالولايات المتحدة الأمريكية ¡ وأطلق عليه اسم (إنياك:Eniac ) ¡ وهو من حواسيب الجيل الأوّل التي تعمل بالصمامات المفرغة وتستهلك قدراً كبيراً من الكهرباء ¡ وهيتشمل مساحة كبيرة.
أول من اكتشف الدائرة منذ عام 500 ق.مهم المصريون القدماء.
أول من توصل لقانون حساب مساحة الدائرة = طنق2 هو العالم المصري أحمس.
أول من ابتدع النظام العشري في العد هم المصريون القدماء
أول من أعطي قيمة صحيحة للنسبة التقريبية هو غياث الدين الكاشي